A combinação certa de vinho para fondue pode fazer toda a diferença em um jantar romântico ou mesmo em uma reunião de amigos. É possível harmonizar de várias formas, dependendo do tipo de ingrediente usado. O prato suíço originalmente era realizado apenas à base de queijos. Hoje, no entanto, existem variações como fondue de chocolate, carne, frango e outros alimentos. Para cada uma delas, um tipo de vinho diferente é indicado. Confira abaixo algumas sugestões para aproveitar esta delícia de inverno!
O creme de queijos, que em geral é preparado com gruyères e emmental, é tipicamente servido com batatas rústicas e vinhos brancos. Escolha rótulos com boa acidez para potencializar o sabor da comida! Recomendamos um Hedone Gran Reserva Chardonnay.
Mas, caso prefira tinto, compre vinhos mais leves, que não possua tantos taninos. Pinot Noir e Merlot são boas opções. Em fondue de queijo, também evite Cabernet Sauvignon argentinos e chilenos, pois eles podem sobrepor o gosto do prato.
Comidas mais gordurosas requerem rótulos mais encorpados e com níveis elevados de taninos para “limpar o paladar”. Leve esta dica na hora de escolher o vinho para fondue de carne. Filé mignon, por exemplo, harmoniza bem com tintos de corpo médio ou brancos frutados. Ainda está em dúvida? Experimente com um Cabernet Sauvignon ou Bordeaux.
Quando se trata do frio, logo nos lembramos do chocolate e do vinho! Uma combinação gastronômica muito recorrente, mas que nem sempre é feita de forma a desfrutar todo seu potencial. Afinal, dependendo da guloseima, a mistura entre o açúcar e a gordura vegetal pode atrapalhar. Por isso, neste caso, são interessantes vinhos tintos mais leves e frutados.
A uva do Pinot Noir é ideal para fondue de chocolate ao leite, pois apresenta na boca maior frescor e delicadeza. Já o chocolate amargo pode ser harmonizado com o vinho Syrah, que possui uma uva mais picante. Ambos os chocolates, no entanto, ficam fantásticos com espumante e champagne.
O quitute também pode ser saboreado com carnes brancas e frutos do mar. Os camarões, previamente empanados e mergulhados no queijo, são mais compatíveis com vinhos brancos amadeirados. Garrafas de Chardonnay trazem uvas de notas leves e refrescantes, agregando muito ao paladar quando apreciadas junto à fondue de camarão. O Ventisquero Queulat Gran Reserva Sauvignon Blanc é uma excelente alternativa. Estas mesmas dicas valem para a fondue de frango.
Conhecida também como Hot Pot pelos norte-americanos, esta versão chinesa da fondue mistura legumes com carne bovina, suína, de frango e frutos do mar. Ao contrário dos demais, seus ingredientes são cozidos em caldo quente (e não submersos em óleo). A harmonização perfeita com vinhos pode ser encontrada a partir de tintos leves ou brancos com boa acidez. Vale também investir em opções mais aromáticas, como um Las Perdices Viognier.
Ficou com água na boca? Adquira vinhos excepcionais na Adega Franco e faça já a fondue na sua casa! Acesse nosso site e confira as melhores ofertas.
Av. Augusto Stresser, 1320 - Fone: (41) 3362-2265 / Whatsapp: (41) 99655-9971
Horário de funcionamento:
Segunda à sexta das 10 às 19hs
Sábado das 09 às 18hs